資格概要(食品表示検定)
/ | 食品表示検定(中級) |
---|---|
更新 | 断りのないものは令和6年度の情報 |
区分 |
民間資格 【食品表示検定協会 主催】 |
資格の概要 |
●食の安全と安心に日本中の関心が高まっています。食品表示は食品情報の宝庫であり、正しく読み取り表示することが大切です。 ●中級の目的は「食品表示に関するお客様からの質問に的確に答えられるようになる」、「食品表示に関する専門的な知識を得て、業務に活かすことができる」などです。 |
受検資格 | 制限はない |
受検者数 |
3,286名(令和6年度前期) 3,556名(令和5年度後期) |
合格率 |
46.7%(令和6年度前期) 49.7%(令和5年度後期) |
試験の概要 |
●「食品表示検定 認定テキスト・中級」からの基礎知識と、それを理解した上での応用力が問われる。 ●CBT方式による選択問題(全100問) |
申込期間 | 3~5月と8~10月 |
試験実施 |
6~7月と11~12月 *47都道府県で実施(年に2度) |
合格発表 | HP(マイページ)で結果照会 |
受検料 | 8,800円(税込) |
特記事項 | - |
お問い合わせ先 |
(一社)食品表示検定協会 〒103-0004 東京都中央区東日本橋3-12-2 清和ビル5階 Tel. 03-6810-9333 URL:https://www.shokuhyoji.jp/ |