資格概要(食品表示検定)|JTEX 職業訓練法人 日本技能教育開発センター

法人受講のご案内
花マルNet

受講者専用ページ

プライバシーマーク制度
SuperGrace

資格概要(食品表示検定)

食品表示検定(中級)
更新 断りのないものは平成31年度の情報
区分 民間資格
【食品表示検定協会 主催】
資格の概要 ●食の安全と安心に日本中の関心が高まっています。食品表示は食品情報の宝庫であり,正しく読み取り表示することが大切です。
●中級の目的は「食品表示に関するお客様からの質問に的確に答えられるようになる」,「食品表示に関する専門的な知識を得て,業務に活かすことができる」などです。
受検資格 制限はない
受検者数(平成30年度) 8,256名
*2回の累計
合格率(平成30年度) 48.6%
*2回の累計
試験の概要 ●「食品表示検定 認定テキスト・中級」からの基礎知識と,それを理解した上での応用力が問われる。
●マークシート方式による選択問題(全100問)
願書提出 3月上旬~4月上旬と8月下旬~9月下旬
試験実施 6月中旬と11月中旬
*各地方主要都市で実施(年に2度)
合格発表 7月上旬と12月中旬
受検料 8,200円(8%税込)
特記事項 -
お問い合わせ先 (一社)食品表示検定協会
〒102-0082 東京都千代田区一番町23-3
千代田一番町ビル1階
Tel. 03-5226-6737
URL:http://www.shokuhyoji.jp/

この資格の関連講座